A Queijaria Humaitá de Minas brilhou no primeiro concurso de Queijo Minas Frescal de Juiz de Fora, realizado no último sábado, 29, pela Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). A Queijaria Cristo Rei conquistou o segundo lugar, em uma competição que contou com a participação de nove queijarias locais.
Bianca Diolindo, assessora da Sedic, explicou que o objetivo do concurso foi valorizar o queijo minas frescal e destacar sua qualidade e excelência, fruto do trabalho de muitas famílias locais. “Além de celebrar o queijo, o evento buscou homenagear os produtores, incentivar a produção artesanal e fortalecer a economia local, assegurando que o queijo minas frescal continue a ser um símbolo de orgulho para a comunidade.”
Tamiris Aquino de Oliveira, da Queijaria Humaitá de Minas, destacou a importância da participação no concurso. “Há muitos anos, nos dedicamos incansavelmente a aprimorar nossas técnicas de manejo e cuidado com o rebanho para garantir que nossa matéria-prima, o leite, seja de altíssima qualidade e confiabilidade. Receber o convite para este concurso foi uma oportunidade única de valorizarmos os produtores rurais locais e de fomentarmos novas ideias, tecnologias e técnicas que elevem o nível de competitividade e excelência que nossa região merece.”
Tamiris também expressou o orgulho pela vitória. “Ficamos extremamente honrados e surpresos ao receber o prêmio de primeiro lugar. Este reconhecimento é um testemunho do trabalho árduo e da dedicação de nossa família, que mantém uma estrutura de gestão e produção inteiramente familiar. Sentimo-nos imensamente orgulhosos e agradecidos, pois sabemos que todos os participantes do concurso são merecedores de aplausos e respeito. Nosso compromisso permanece inabalável: continuar produzindo um queijo minas frescal de altíssima qualidade, honrando os princípios e pilares que nos trouxeram até aqui. Agradecemos a todos pelo apoio e acreditamos que essa vitória é apenas o começo de uma jornada ainda mais promissora para todos os produtores locais.”
Paulo Henrique Costa Paiva, professor e pesquisador do Centro Tecnológico da Epamig Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), ressaltou a importância do evento. “Participar da organização do 1° Concurso do Queijo Minas Frescal, em nossa cidade, Juiz de Fora, é uma grande honra. Reconhecemos e parabenizamos a Prefeitura de Juiz de Fora pelo valioso trabalho realizado junto aos produtores de queijos, pelo apoio constante ao Arranjo Produtivo Local (APL). Ao mesmo tempo, eventos como este Concurso têm o objetivo de incentivar a produção de queijos Minas Frescal em conformidade com o seu Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade, valorizando a essência histórica deste produto tão apreciado pelos consumidores, principalmente os mineiros.”
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), centro tecnológico da Epamig, é uma referência em ensino na área de leite e derivados desde 1935. Pioneiro em concursos de produtos lácteos a nível nacional, o ILCT tem um papel fundamental na organização de diversos concursos regionais de queijos em todo o Brasil, promovendo a melhoria contínua da qualidade dos queijos Minas Frescal disponíveis no mercado.
